たらの芽とフキ、以前は山菜は全くと言っていい程食べられなく、年を取ってから食べらる様に
年を取ってからと言っても50代半ばごろから、天婦羅にしたりしてやっとこさ
昨日いただいた、タラの芽は天婦羅にして塩を少々かけ、ポン酒のつまみとして
実を言うとフキはチョイット苦手だったが、あぶらげと一緒に薄味で煮つけ食べた
今までもフキは少々口にしただけだっんで、今回もその積りで口にしたが
今まで食べたフキと違い、苦みがなくすいすいと何回も口に運ぶ程、巧いフキだった
知人も皮をむいてあくを取らなくて、そのまま調理で良いよって言っていたが
あく抜きしないで食べられるフキがあるなんて知らなんだ・・・?
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